Пенстемон

649

Этот привлекательный многолетник с непроизносимым названием – чертополох – можно встретить почти на каждой клумбе. Они красивы, привлекательны и просты в уходе.

Общее описание

“Почти тычинка” – так переводится название растения, а все потому, что орган длинный и выходит далеко за пределы горшка. Популярность культивации растет с каждым годом. Цветение начинается в начале июня и продолжается до первых заморозков. Выращивание совсем не сложно, если соблюдать все агротехнические правила.

Его родным ареалом следует считать Северную и Центральную Америку. Ботаники относят его к роду Norichneumon, а зарубежные специалисты – к роду Plantain.

В этом семействе насчитывается более 250 видов.

Растение вырастает до 120 см в высоту и имеет от четырех до шести стеблей. Цвет листьев варьируется от простого зеленого до темно-коричневого, они ланцетовидные с цельными краями и расположены в ризоматозных пучках на кусте. Стебли очень малоразветвленные.

Период цветения обычно длится с конца мая до устойчивых заморозков. Цветы имеют форму вытянутой чаши или бокала. Окраска всегда варьируется: некоторые сорта имеют цветки нескольких цветов. Продолжительность жизни растения зависит от сорта, но в среднем составляет от 2 до 7 лет. Соцветие опыляется пчелами.

Виды и сорта

Существует множество сортов этого растения, мы перечислим только основные, наиболее популярные.

  • Многолетний кактус растет как пышный кустарник. Ланцетовидные листья украшают его вертикальные стебли, достигающие в высоту до 120 см. Цветки обычно трубчатые или колокольчатые, различных оттенков, расположены в метелках. Цветет в течение всего лета.

  • Трава лисохвост достигает метровой высоты. Цветы розового цвета и обильно распускаются до наступления заморозков.

Каждый цветок изящно цветет до месяца.

  • Бородатый цветок зацветает раньше других цветов и имеет пышную крону. Растение высотой 0,9 м имеет специфический цвет: алый, плавно переходящий в белый.

  • Черная башня – довольно молодой сорт. Отличается зимостойкостью и пышным цветением. Листва имеет ланцетовидную форму, а мощные метелки состоят из розовых цветков. Цветение продолжается в течение всего лета.

  • Красные цветы Carillo с июля по октябрь с красивыми пурпурными метелками. Побеги одревесневают и достигают высоты до 0,6 метра.

  • Хартвиг похож на львиную иву. Смесь похожих на кисти цветов бывает разных оттенков и необычных форм.

Прямостоячие кустарники зацветают в середине лета и цветут до поздней осени.

  • Пенстемон Дэвидсона представляется невысоким, кустарниковым растением. Соцветие сиреневого цвета. Цветение происходит в начале лета и заканчивается поздней осенью.

  • Загадочный сорт достигает высоты 0,7 м. Листва и стебли имеют бежевый цвет, затем выцветают до коричневого. Скопления белых, ароматных чашечек цветков распускаются на стеблях до конца августа.

  • Колокольчатые пуансеттии украшают миниатюрные сиренево-розовые цветы. Листья лопастные, светло-зеленые.

  • Haskell Red зацветает в начале мая, а период цветения длится до октября. Он достигает 0,7 м в высоту и имеет розовые и белые шипы.

  • Гибриды имеют декоративный вид. Листья ланцетовидной формы слегка стройные в верхней части, а цветы пурпурные и колокольчатые.

Он бурно цветет в течение всего теплого сезона.

  • Pentaphyllum sclerotiorum характеризуется формированием миниатюрных кустарников до 0,3 м в высоту. Его листья нежно пушистые, а пурпурные цветы очень крупные.

  • Пигмей – самый низкорослый из всех видов – 0,2 м в высоту. Его темно-зеленые листья покрыты нежным слоем пуха. Колосья бледно-сиреневых цветов распускаются в июле и августе.

  • Сорт Garnet или Shrub – это 40-сантиметровый миниатюрный вечнозеленый кустарник. Листья овальные, а цветы фиолетово-синие.

Цветение начинается в конце весны и продолжается в холодную глубину.

  • Насыщенный рубин – многолетник с ало-красными цветками. Он активен с июля по октябрь. Отличается обильным образованием прикорневых розеток.

  • White Bede – среднерослая цветущая культура с укрупненными белыми цветками. Подходит для всех типов клумб.

  • Сорт Кобо очень высокий (1,2 м) и кустистый. Листья зеленые с заостренными кончиками. Колючки украшены розово-белыми или красно-белыми цветами.

  • Морошка имеет одревесневшие побеги и заостренные листья. Огромные цветы имеют пурпурный оттенок.

Цветение продолжается в течение всего теплого сезона.

Посев и высадка в грунт

Этот цветок очень любит свет, поэтому выбирайте для его выращивания солнечное, безветренное место. Почва, в которой он посажен, должна быть хорошо дренированной и умеренно влажной. Рыхлость почвы можно улучшить путем добавления торфа. Избегайте добавления извести в почву. С осени или за месяц до посадки весной грядки следует рекультивировать, добавляя навоз, песок и вермикулит.

Шизандру выращивают в домашних условиях из семян. Высаживается разными способами: рассадным, безрассадным методом. Лучшее время для посева рассады – конец зимы, февраль. В любой удобный контейнер насыпьте почвенную смесь, посейте семена и слегка присыпьте почвой. Полив не обязателен: специалисты рекомендуют опрыскивать растения водой из пульверизатора. Затем припудрить все сухим песком и снова полить. Наконец, накройте растения полиэтиленовой пленкой или стеклом. Лучше всего поместить контейнер в хорошо освещенное, теплое место.

Через 2 недели можно увидеть первые всходы. Уход за ними не сложен: проветривайте, тщательно поливайте и соблюдайте световой и тепловой режим. После появления первых настоящих листьев рекомендуется поместить их в торфяные контейнеры для проращивания. Посадка в открытый грунт производится в конце мая – начале июня. Однако рекомендуется подготовить почву гораздо раньше (это можно сделать осенью). Конечно, необходимо следить за температурными скачками, но чем раньше вы поставите рассаду на площадь, тем скорее она пригласит пышное цветение.

Уход

В ландшафтном дизайне пышные соцветия любого сорта ценятся за их неприхотливость, красоту и оригинальные дизайнерские возможности. Ведь розмарин одинаково элегантно смотрится на клумбе, в сквере, при создании живой зеленой стены. А уж о продлении периода цветения и говорить не приходится.

Выращивание и уход за цветущими растениями заключается в следующем.

Полив

Полив должен быть систематическим, особенно в засушливые летние месяцы. Также не должно быть стоячей воды; поэтому следует визуально осмотреть поверхность почвы. Перед посадкой молодых растений в открытый грунт также рекомендуется уложить слой глины или толченого кирпича для дренажа. После посадки рекомендуется мульчировать каждый куст сеном или слоем торфа.

После следующего полива специалисты рекомендуют разрыхлить верхний слой почвы под растениями.

Подкормка

Первое внесение удобрений должно быть сделано во время посева. В это время следует использовать слой компоста. В течение длительного сезона следует вносить не менее трех раз органические удобрения.

Используйте фосфорные удобрения по мере необходимости до распускания цветочных почек. Эффект проявляется сразу – период цветения будет более продолжительным, а цветки будут крупнее.

Лучше всего применять на ночь, во время полива.

Рекомендуется омолаживать кустарники каждые пять лет. Чаще всего это делается в сочетании с делением кустарника. Выкопанное растение делят на три-пять частей, не повреждая корневую систему. Молодым кустарникам необходим хороший период укоренения – около одного месяца.

Обрезка

Обрезку растений следует проводить в холодные осенние месяцы. Стебли должны быть полностью срезаны. В течение лета специалисты рекомендуют обрезать увядшие стебли, цветы и листья, чтобы продлить цветение.

Если наблюдается активный рост, куст следует проредить на четверть.

Подготовка к зиме

Основные сорта в Российской Федерации относятся к многолетним растениям. Поэтому поздней осенью кусты полностью обрезают, оставляя на земле черенки длиной 5-7 см. Оставшуюся часть накройте стоящей древесиной или опавшими листьями. С приходом весны лучше сразу освободить растения от снежного покрова, чтобы корни не загнили.

Размножение

В частных хозяйствах используются следующие способы размножения: черенкование, деление куста и размножение семенами. Опишем каждый из них более подробно.

Черенкование

Перед укоренением следует отрезать стебли без соцветий (это будущие черенки). Срезанные секции помещают в раствор стимулятора роста. Затем замоченные пробки высаживаются в тенистой части школы и накрываются пластиковой пленкой или контейнерами.

После укоренения будущее растение высаживают на постоянное место.

Деление куста

Кусты легче всего делить при пересадке. Для этого выкопайте куст с большой массой почвы. После разделения на определенные секции каждая перегородка отправляется в заранее подготовленное отверстие. Новички должны знать, что делить куст следует только в том случае, если ему более трех лет. Если вы возьмете молодое растение и разделите его, оно может погибнуть при пересадке. Разделяйте не чаще, чем раз в пять лет. Удобно омолаживать кустарники таким образом, иначе они быстро начнут портиться.

Менее популярно размножение пересадкой и семенами. Эти методы можно применять к вьющимся и низкорастущим сортам. Для этого подходящие стебли следует слегка пригнуть к грядке и присыпать почвой. После образования корней (через месяц) куст можно обрезать и посадить.

Когда растения закончат цветение и стручки семян высохнут, тщательно соберите их содержимое. Семена можно хранить долгое время в сухом, проветриваемом месте. Сначала посейте семена в небольшие контейнеры осенью или с наступлением весны, используя технику, описанную выше. Однако некоторые сорта следует стратифицировать (альпийские сорта). Это относится к посеву весной. Осенью семена подвергают принудительной стратификации.

Болезни и вредители

Растение редко подвергается каким-либо заболеваниям. Однако время от времени возникают проблемы. Иногда крона растения увядает. Не жалейте, лучше срезать все побеги с корней. В противном случае куст может полностью погибнуть, но вскоре он снова отрастет.

При регулярном поливе пуансеттия может поражаться серой гнилью: куст засыхает. Настоятельно рекомендуется разрыхлить почву вокруг куста и обильно полить его растворенным фунгицидом.

Вредители обычно не поражают цветущие кустарники.

Выгодно сажать пуансеттию на своих садовых участках, потому что она дружит со всеми растениями, но только с теми, которые растут на одной с ней высоте. Не рекомендуется сажать низкорослые сорта рядом друг с другом. Сотрудничество будет успешным, если рядом посадить маргаритки, аспарагус, живокость, володушку, сальвию и нарциссы.

Другие характеристики включают выносливость, долговечность, декоративность и длительное цветение.

Опытные цветоводы успешно выращивают низкорослые сорта в широких, неглубоких горшках дома или на балконах.

Цветущее растение, которое гармонично смотрится в букете срезанных цветов. Вариегатные кустарники дизайнеры и садоводы любят украшать клумбы, цветники, радуги и альпийские сады в составе комбинаций.

Комментарии закрыты.