Кофейное дерево
Собственное кофейное дерево на подоконнике – это “карманная” плантация и собственный кофе, выращенный вручную. Выращивание не представляет сложности, и с ним не справится даже начинающий садовод.
При соблюдении правильных условий это экзотическое растение подарит своему владельцу прекрасный урожай ароматных и полезных плодов.
Описание
Содержание статьи:
Кофейное растение родом из тропических широт Эфиопии и как культура относится к семейству Мальвовых (Malvaceae) – среднерослым вечнозеленым деревьям, достигающим размеров 8-25 метров. Кофейное дерево приносит плоды: неперевариваемые ягоды насыщенного бордового, иногда желтого цвета.
Структура ягод, выращиваемых для кофе, похожа на многослойную структуру, каждый слой которой выполняет определенную функцию.
-
Экзокарп – внешний слой, горький и толстый, служит для защиты внутренней части.
-
Мезокарп – тонкостенная мякоть со сладким вкусом, похожая по текстуре и консистенции на мякоть винограда.
-
Паренхима – слой, отвечающий за процесс синтеза.
-
Эндокарпий – разновидность пергамента, другой тип защитной оболочки.
-
Кофейные зерна – пары бледно-желтых частей, разделенных слоем сердцевины.
В домашних условиях высота этого растения не превышает полутора-двух метров, что облегчает уход за ним. Поскольку растение не склонно сильно ветвиться и толкать вверх стебли, лучше всего выращивать его на нескольких тонких, но достаточно прочных стеблях. Это повышает декоративность растения, делает его пышным и кустистым и увеличивает его продуктивность. На второй год происходит незначительное ветвление.
Побеги покрыты глянцевыми темно-зелеными листьями с длинной овальной заостренной пластинкой с волнистыми краями и слегка приподнятой поверхностью между жилками. Слегка удлиненный зонтик цепляется за ветку и состоит из множества мелких белоснежных цветков.
Во время цветения растение становится очень привлекательным, а внутреннее пространство наполняется прекрасным, похожим на жасмин ароматом. Даже листья издают тонкий и приятный аромат.
Благодаря механической и термической обработке кофейные зерна превращаются в основу для создания ароматного и бодрящего напитка с оригинальным вкусом. Аромат жареных бобов настолько интенсивен и привлекателен, что этот продукт востребован в пищевой промышленности, особенно в десертах.
Зерно содержит несколько химических элементов, к которым относятся.
-
Кофеин.
-
Катехины.
-
Полифенолы.
-
Флавоноиды и другие.
Каждый из них имеет свой собственный эффект, но в плодах кофейного дерева они сочетаются, производя как положительные, так и отрицательные эффекты. Именно поэтому злоупотреблять этим напитком не рекомендуется, так как он может как повышать, так и понижать кровяное давление.
Ученые отмечают, что умеренное потребление кофе является защитой от болезней сердца, Альцгеймера и Паркинсона и может снизить риск развития диабета, в то время как злоупотребление кофе серьезно повышает риск инсульта. Продукт также оказывает стимулирующее действие на ЦНС (центральную нервную систему) и улучшает когнитивное мышление. Тем не менее, у некоторых людей кофе может вызвать побочные эффекты, такие как тремор, беспокойство, раздражительность и бессонница.
Что касается видов кофе, то для промышленного выращивания используются как арабика, так и робуста, причем последняя считается прародительницей арабики. Основные различия между видами заключаются в климатических и агрономических требованиях, уходе, уровне иммунитета, вкусе и послевкусии. На долю арабики приходится 70% всего мирового производства, а на долю робусты – чуть менее 30%. В природе эта культура произрастает на плантациях в Центральной и Южной Америке, Азии и Африке. Средняя продолжительность жизни кофейного дерева составляет 60-70 лет.
Виды и сорта
Не все виды и сорта кофе подходят для выращивания в условиях ограниченного пространства помещения. Существует более 90 известных сортов кофе, но арабика и робуста – два самых популярных. Кофе сорта Арабика и Конго подходят для выращивания в домашних условиях, а весь урожай подразделяется на следующие сорта.
-
Арабика.
-
Конголезцы.
-
Либералы.
-
excelsa.
Различия между ними заключаются в качестве и склонности к выращиванию и плодоношению в искусственной среде, то есть в квартире или зимнем саду. Следует знать, что робуста отличается более высокой урожайностью, большим содержанием кофеина и выраженной горечью. Аромат и вкус робусты явно уступают арабике. В последних бобах отсутствует горечь, они обладают более мягким вкусом и тонким ароматом.
Популярный Nescafé известен своей крепостью, ощутимой горечью и слегка жженой оригинальностью. Эти качества обусловлены присутствием робусты, и чем выше ее доля, тем она ощутимее. Премиальная линейка Platinum представлена с совершенно другим вкусом: LACOFE, Ambassador. Смесь арабских сортов: колумбийского Supremo и бразильского Sul De Minas, средняя обжарка превращает зерна в идеальный продукт золотистого цвета, мягкий, ароматный и бодрящий.
Менее популярные для промышленного выращивания сорта Liberica и Excelsa используются для приготовления кофейных смесей.
Робуста, Либерика и Эксельса – все они навязчивы и могут быть выращены только в дикой природе, и все три требуют разнородного опыления.
Арабика, аравийский кофе (Coffea arabica)
Арабика занимает львиную долю (около 90%) мировых промышленных площадей. Это по-прежнему самый популярный рецепт кофе и культура, выращиваемая в закрытом грунте.
Знаменитые сорта.
-
“Типика”.
-
“Бурбон”.
-
“Катуай”.
-
“Марагоджип”.
-
“Мундо Ново” и другие.
В домашних условиях он выглядит как небольшое раскидистое дерево со стройными, но крепкими ветвями. Ветви покрыты темно-зелеными, 15 см глянцевыми листьями с удлиненным шпилем. Имея естественную высоту 5-8 м, он требует от владельцев комнатных и плантационных видов ограничивать его рост путем обрезки и стрижки.
Робуста, конголезский (Coffea robusta)
Robust, что означает прочный, обосновано его чрезвычайно высоким ростом: средняя высота зрелого дерева составляет около 10 метров. Это растение легко обрабатывается, обладает хорошим иммунитетом, практически не подвержено болезням и переносит высокие температуры, которые губительны для более хрупкой арабики.
Самым популярным сортом является.
-
“Нану”.
-
“Куйлу”.
-
“Java Ineak”.
-
“Conillon de Brasil”.
Площадь выращивания эквивалентна 30% мирового производства. У робусты не только высокие экземпляры, но и очень крупные листья (до 35 см в длину и 8 см в ширину) с заметным опушением на спинке. Даже ароматные цветы несколько отличаются от цветов арабики: центральная часть белоснежного цветка украшена светло-коричневым пятном в форме звезды.
Либерика, либерийский вид (Coffea liberica)
Имеет длинные листья (до 40 см), темно-зеленые сверху и более светлые снизу. Урожай практически не поражается болезнями, единственную опасность представляет ржавчинный грибок. Плоды горькие и имеют грубый вкус. Растение востребовано в кондитерской промышленности и для создания оригинальных смесей кофейных напитков.
Либерийский кофе не дифференцируется на сорта, поэтому он является одновременно и сортом, и разновидностью.
Эксцельза, эксцельса (Coffea Excelsa)
Это определение переводится как высокий. Это самое редкое кофейное растение, которое встречается на Филиппинах, в Кении, Венесуэле и Вьетнаме. Растение высотой 20-25 метров с густой, кустистой кроной и стройными, округлыми листьями. Молодые листья имеют различный оттенок фиолетового цвета, а по достижении зрелого возраста приобретают естественный зеленый оттенок.
Растение очень требовательно к методам обработки почвы, ее структуре и составу. Он практически не выращивается в промышленных масштабах из-за нестабильных плодов. Однако его крупные, очень ароматные плоды высоко ценятся. кофе exzelsa используется для смешивания кофейных смесей и получения характерных вкусов. exzelsa является разновидностью кофе, но также используется в качестве основы для Tipica и Bourbon.
Нана — карликовый представитель арабики
Идеально подходит для выращивания в помещении, достигает высоты 40-80 см. Листья вырастают до 10-15 см в длину и имеют волнистую, изогнутую листовую поверхность. Сорт Альберт, также входящий в мини-серию, основан на этом сорте и может выращиваться в домашних условиях.
Условия выращивания в домашних условиях
Арабика не нуждается в пчелах или шмелях, поскольку может самоопыляться. Именно поэтому его можно выращивать в искусственной среде. Дерево, выращенное на плантации, дает в среднем 3-4 кг семян; в домашних условиях урожай гораздо меньше: 300-500 граммов. Чтобы вырастить кофейные деревья своими руками и добиться стабильного роста и результатов, необходимо тщательно соблюдать правила агротехники.
Выращивание требует не только правильной посадки и пересадки для создания хорошего микроклимата, но и своевременного полива, подкормки и обрезки.
Желающим выращивать собственные кофейные деревья в своих квартирах следует учесть один непреложный факт – арабика не терпит соседей других культур, поэтому необходимо заранее найти свободное место для своих зеленых соседей.
Существуют и другие условия для оптимального развития “нетребовательных” культур.
-
В комнате не должно быть шума ветра.
-
На стадиях плодоношения и созревания растения должны быть максимально приближены к естественным условиям.
-
В период покоя температура окружающей среды должна быть в пределах 25-26ºC летом и 15ºC зимой.
-
Крона нуждается в формировании, а листва – в регулярном уходе.
Вырастить кофейное дерево в горшке дома может практически каждый, даже если он никогда раньше не выращивал и не цвел. На первый взгляд он может показаться сложным, но как только вы научитесь правильно за ним ухаживать, он станет довольно простым и понятным.
Местоположение
Для оптимального развития необходимо теплое и хорошо освещенное место. Это означает, что место должно быть светлым, но не настолько, чтобы прямые солнечные лучи вызывали ожоги листьев. Это не только лишит растение его декоративных качеств, но и потратит его силы на борьбу с вредителями. Перед цветением лучше всего использовать восточную или западную часть дома. Затем следует обеспечить культуру более сильным светом, чтобы стимулировать цветение и образование ягод.
Почва
Для выращивания следует выбрать плодородный, богатый органикой, нейтрально-кислый суглинок. Приготовьте субстрат из одной части садовой земли, торфяной земли и перегноя, добавив крупнозернистый речной песок. Необходимо устроить дренажный слой.
В качестве магазинного субстрата можно использовать смесь рододендрона и гардении.
Посадка и пересадка
Кофейное дерево не может постоянно расти в одном субстрате: рано или поздно ему не хватит питательных веществ. Регулярная пересадка и перевалка обеспечит пышное цветение и активное плодоношение. При пересадке необходимо проверить корни на наличие сухих, поврежденных или больных корней, которые следует аккуратно вырезать. Здоровые корни следует пересадить в контейнер чуть большего размера, свободное пространство засыпать новой почвой, а корневая шейка должна быть немного выше поверхности (примерно на 1 см).
Кофе не терпит избыточного полива или застоя воды в поддонах. Он также не любит сухости: первый признак недостатка влаги – поникшие листья. Характерной особенностью кофейной культуры является – плохое восстановление после пересыхания, поэтому поливайте растение сразу же при первых признаках. Вода должна быть налита или растоплена чуть выше комнатной температуры.
Зимой частота полива сокращается до одного раза в неделю или даже реже: это полностью зависит от состояния почвы.
Подкормка
Для положительного развития и последующих результатов культурам необходимо сбалансированное питание. Азотные, минеральные и органические удобрения вносятся ранней весной. Летом регулярно (раз в десять лет) вносятся препараты калия и фосфора, а осенью наступает очередь внекорневого опрыскивания калийными удобрениями. Раз в месяц поливайте растения подкисленной водой: 1 г лимонной кислоты на 1 л воды.
Обрезка
Навес нуждается в формировании, поэтому регулярная обрезка является частью мер по уходу. При выращивании бамбука эта процедура излишня, так как побеги могут перестать расти, и культура вырастает естественным образом аккуратной и красивой. При выращивании кустарников необходимо проводить обрезку и кронирование.
Цветение и плодоношение
Культура зацветает и плодоносит на 3-4-й год после посадки, при условии, что зима была сухой. Плоды образуются естественным путем, поскольку дневные почки обладают способностью к самоопылению. Для созревания ягод требуется от шести месяцев до года. Техническая зрелость характеризуется глянцевой кожицей темного, темно-красного или бордового цвета.
Длительный сбор урожая нежелателен, так как растению необходим отдых. Цветение обычно начинается в начале апреля, а плоды развиваются до октября.
Размножение
Кофейные зерна можно размножать черенками или посевом семян.
Вегетативный способ
В этом случае используются побеги предыдущего года, с которых нарезаются черенки с двумя почками. Укоренение происходит в нейтральном субстрате – в смеси торфа и песка или вермикулита. В подготовленном контейнере необходимо предусмотреть дренажный слой. Перед посадкой срезанные пробки погружают в раствор стимулятора корнеобразования (“Гетероауксин”, “Корневин”) и выдерживают в течение 30-60 минут. Затем подготовленные пробки погружаются в почву на 3-5 см. Затем пробки будут помещены в теплицу, где они будут обогреваться.
Условия температуры и влажности должны соответствовать принятым стандартам для таких мер. Не следует пренебрегать регулярной вентиляцией. Появление настоящих листьев указывает на то, что посадочный материал готов к пересадке в индивидуальные контейнеры. Для получения более пышного куста в один горшок можно посадить несколько (3-5) проростков. Поскольку они размножаются бесполым путем, цветение и плодоношение наступают гораздо раньше, чем при посеве.
Посев семенного материала
Для этой цели лучше всего подходят свежие семена, так как они не требуют много времени для прорастания. Почва должна быть легкой, рыхлой и проницаемой и стерилизована любым удобным способом. Аккуратно разложите семена на поверхности субстрата и придерживайте его. После закапывания в почву начнется процесс гниения – скорее всего, вы не получите молодой саженец. Затем почву поливают или опрыскивают теплой водой и накрывают, чтобы обеспечить теплую среду.
Аэрация проводится два раза в неделю, а температура поддерживается на уровне около 25ºC. Семена прорастают медленно, первые всходы появляются уже через 1,5-2 месяца. После появления нескольких настоящих листьев их прищипывают.
При таком способе размножения растение начнет давать семена уже на 3-4 год.
Болезни и вредители
Эта культура обладает высоким иммунитетом и гарантирует защиту практически от всех болезней, но она не является абсолютной панацеей. Хорошим показателем плохого здоровья является состояние листвы. Влияние окружающей среды, недостаточное поступление питательных веществ и плохой уход – все это может повредить листья.
-
Верхушки листьев вянут, края скручиваются внутрь, листья высыхают и чернеют. Виной тому – сухой воздух в помещении.
-
Пожелтение листьев – признак того, что корневая система начала гнить.
-
Коричневые пятна на листьях указывают на дефицит азота.
-
Пятна и коричневые пятна на листьях являются свидетельством солнечного ожога.
-
Пожелтение молодых листьев – низкая кислотность.
-
Пожелтение, гниение, отмирание растений и белые пятна на субстрате – частое перекармливание.
-
Задержка в развитии – причина в бедной почве.
-
Фиолетовые и ржавые пятна появляются из-за дефицита фосфора.
-
На недостаток железа указывают осыпавшиеся и посветлевшие молодые листья.
Вредители, поражающие урожай, включают мучнистую росу, паршу и паутинных клещей. С ними борются с помощью инсектицидов.
Комментарии закрыты.