Кофейное дерево

245

Кофейные деревья (29 фото): уход за ними в домашних условиях своими руками. Где дома цветы? Территория и другие условия завода

Собственное кофейное дерево на подоконнике – это “карманная” плантация и собственный кофе, выращенный вручную. Выращивание не представляет сложности, и с ним не справится даже начинающий садовод.

При соблюдении правильных условий это экзотическое растение подарит своему владельцу прекрасный урожай ароматных и полезных плодов.

Кофейные деревья (29 фото): уход за ними в домашних условиях своими руками. Где находится дом цветка? Грунт и другие условия на территории завода

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Описание

Кофейное растение родом из тропических широт Эфиопии и как культура относится к семейству Мальвовых (Malvaceae) – среднерослым вечнозеленым деревьям, достигающим размеров 8-25 метров. Кофейное дерево приносит плоды: неперевариваемые ягоды насыщенного бордового, иногда желтого цвета.

Структура ягод, выращиваемых для кофе, похожа на многослойную структуру, каждый слой которой выполняет определенную функцию.

  1. Экзокарп – внешний слой, горький и толстый, служит для защиты внутренней части.

  2. Мезокарп – тонкостенная мякоть со сладким вкусом, похожая по текстуре и консистенции на мякоть винограда.

  3. Паренхима – слой, отвечающий за процесс синтеза.

  4. Эндокарпий – разновидность пергамента, другой тип защитной оболочки.

  5. Кофейные зерна – пары бледно-желтых частей, разделенных слоем сердцевины.

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

В домашних условиях высота этого растения не превышает полутора-двух метров, что облегчает уход за ним. Поскольку растение не склонно сильно ветвиться и толкать вверх стебли, лучше всего выращивать его на нескольких тонких, но достаточно прочных стеблях. Это повышает декоративность растения, делает его пышным и кустистым и увеличивает его продуктивность. На второй год происходит незначительное ветвление.

Побеги покрыты глянцевыми темно-зелеными листьями с длинной овальной заостренной пластинкой с волнистыми краями и слегка приподнятой поверхностью между жилками. Слегка удлиненный зонтик цепляется за ветку и состоит из множества мелких белоснежных цветков.

Во время цветения растение становится очень привлекательным, а внутреннее пространство наполняется прекрасным, похожим на жасмин ароматом. Даже листья издают тонкий и приятный аромат.

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Благодаря механической и термической обработке кофейные зерна превращаются в основу для создания ароматного и бодрящего напитка с оригинальным вкусом. Аромат жареных бобов настолько интенсивен и привлекателен, что этот продукт востребован в пищевой промышленности, особенно в десертах.

Зерно содержит несколько химических элементов, к которым относятся.

  • Кофеин.

  • Катехины.

  • Полифенолы.

  • Флавоноиды и другие.

Каждый из них имеет свой собственный эффект, но в плодах кофейного дерева они сочетаются, производя как положительные, так и отрицательные эффекты. Именно поэтому злоупотреблять этим напитком не рекомендуется, так как он может как повышать, так и понижать кровяное давление.

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Ученые отмечают, что умеренное потребление кофе является защитой от болезней сердца, Альцгеймера и Паркинсона и может снизить риск развития диабета, в то время как злоупотребление кофе серьезно повышает риск инсульта. Продукт также оказывает стимулирующее действие на ЦНС (центральную нервную систему) и улучшает когнитивное мышление. Тем не менее, у некоторых людей кофе может вызвать побочные эффекты, такие как тремор, беспокойство, раздражительность и бессонница.

Что касается видов кофе, то для промышленного выращивания используются как арабика, так и робуста, причем последняя считается прародительницей арабики. Основные различия между видами заключаются в климатических и агрономических требованиях, уходе, уровне иммунитета, вкусе и послевкусии. На долю арабики приходится 70% всего мирового производства, а на долю робусты – чуть менее 30%. В природе эта культура произрастает на плантациях в Центральной и Южной Америке, Азии и Африке. Средняя продолжительность жизни кофейного дерева составляет 60-70 лет.

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Виды и сорта

Не все виды и сорта кофе подходят для выращивания в условиях ограниченного пространства помещения. Существует более 90 известных сортов кофе, но арабика и робуста – два самых популярных. Кофе сорта Арабика и Конго подходят для выращивания в домашних условиях, а весь урожай подразделяется на следующие сорта.

  • Арабика.

  • Конголезцы.

  • Либералы.

  • excelsa.

Различия между ними заключаются в качестве и склонности к выращиванию и плодоношению в искусственной среде, то есть в квартире или зимнем саду. Следует знать, что робуста отличается более высокой урожайностью, большим содержанием кофеина и выраженной горечью. Аромат и вкус робусты явно уступают арабике. В последних бобах отсутствует горечь, они обладают более мягким вкусом и тонким ароматом.

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Популярный Nescafé известен своей крепостью, ощутимой горечью и слегка жженой оригинальностью. Эти качества обусловлены присутствием робусты, и чем выше ее доля, тем она ощутимее. Премиальная линейка Platinum представлена с совершенно другим вкусом: LACOFE, Ambassador. Смесь арабских сортов: колумбийского Supremo и бразильского Sul De Minas, средняя обжарка превращает зерна в идеальный продукт золотистого цвета, мягкий, ароматный и бодрящий.

Менее популярные для промышленного выращивания сорта Liberica и Excelsa используются для приготовления кофейных смесей.

Робуста, Либерика и Эксельса – все они навязчивы и могут быть выращены только в дикой природе, и все три требуют разнородного опыления.

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Арабика, аравийский кофе (Coffea arabica)

Арабика занимает львиную долю (около 90%) мировых промышленных площадей. Это по-прежнему самый популярный рецепт кофе и культура, выращиваемая в закрытом грунте.

Знаменитые сорта.

  • “Типика”.

  • “Бурбон”.

  • “Катуай”.

  • “Марагоджип”.

  • “Мундо Ново” и другие.

В домашних условиях он выглядит как небольшое раскидистое дерево со стройными, но крепкими ветвями. Ветви покрыты темно-зелеными, 15 см глянцевыми листьями с удлиненным шпилем. Имея естественную высоту 5-8 м, он требует от владельцев комнатных и плантационных видов ограничивать его рост путем обрезки и стрижки.

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Робуста, конголезский (Coffea robusta)

Robust, что означает прочный, обосновано его чрезвычайно высоким ростом: средняя высота зрелого дерева составляет около 10 метров. Это растение легко обрабатывается, обладает хорошим иммунитетом, практически не подвержено болезням и переносит высокие температуры, которые губительны для более хрупкой арабики.

Самым популярным сортом является.

  • “Нану”.

  • “Куйлу”.

  • “Java Ineak”.

  • “Conillon de Brasil”.

Площадь выращивания эквивалентна 30% мирового производства. У робусты не только высокие экземпляры, но и очень крупные листья (до 35 см в длину и 8 см в ширину) с заметным опушением на спинке. Даже ароматные цветы несколько отличаются от цветов арабики: центральная часть белоснежного цветка украшена светло-коричневым пятном в форме звезды.

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Либерика, либерийский вид (Coffea liberica)

Имеет длинные листья (до 40 см), темно-зеленые сверху и более светлые снизу. Урожай практически не поражается болезнями, единственную опасность представляет ржавчинный грибок. Плоды горькие и имеют грубый вкус. Растение востребовано в кондитерской промышленности и для создания оригинальных смесей кофейных напитков.

Либерийский кофе не дифференцируется на сорта, поэтому он является одновременно и сортом, и разновидностью.

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Эксцельза, эксцельса (Coffea Excelsa)

Это определение переводится как высокий. Это самое редкое кофейное растение, которое встречается на Филиппинах, в Кении, Венесуэле и Вьетнаме. Растение высотой 20-25 метров с густой, кустистой кроной и стройными, округлыми листьями. Молодые листья имеют различный оттенок фиолетового цвета, а по достижении зрелого возраста приобретают естественный зеленый оттенок.

Растение очень требовательно к методам обработки почвы, ее структуре и составу. Он практически не выращивается в промышленных масштабах из-за нестабильных плодов. Однако его крупные, очень ароматные плоды высоко ценятся. кофе exzelsa используется для смешивания кофейных смесей и получения характерных вкусов. exzelsa является разновидностью кофе, но также используется в качестве основы для Tipica и Bourbon.

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Нана — карликовый представитель арабики

Идеально подходит для выращивания в помещении, достигает высоты 40-80 см. Листья вырастают до 10-15 см в длину и имеют волнистую, изогнутую листовую поверхность. Сорт Альберт, также входящий в мини-серию, основан на этом сорте и может выращиваться в домашних условиях.

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Условия выращивания в домашних условиях

Арабика не нуждается в пчелах или шмелях, поскольку может самоопыляться. Именно поэтому его можно выращивать в искусственной среде. Дерево, выращенное на плантации, дает в среднем 3-4 кг семян; в домашних условиях урожай гораздо меньше: 300-500 граммов. Чтобы вырастить кофейные деревья своими руками и добиться стабильного роста и результатов, необходимо тщательно соблюдать правила агротехники.

Выращивание требует не только правильной посадки и пересадки для создания хорошего микроклимата, но и своевременного полива, подкормки и обрезки.

Желающим выращивать собственные кофейные деревья в своих квартирах следует учесть один непреложный факт – арабика не терпит соседей других культур, поэтому необходимо заранее найти свободное место для своих зеленых соседей.

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Существуют и другие условия для оптимального развития “нетребовательных” культур.

  • В комнате не должно быть шума ветра.

  • На стадиях плодоношения и созревания растения должны быть максимально приближены к естественным условиям.

  • В период покоя температура окружающей среды должна быть в пределах 25-26ºC летом и 15ºC зимой.

  • Крона нуждается в формировании, а листва – в регулярном уходе.

Вырастить кофейное дерево в горшке дома может практически каждый, даже если он никогда раньше не выращивал и не цвел. На первый взгляд он может показаться сложным, но как только вы научитесь правильно за ним ухаживать, он станет довольно простым и понятным.

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Местоположение

Для оптимального развития необходимо теплое и хорошо освещенное место. Это означает, что место должно быть светлым, но не настолько, чтобы прямые солнечные лучи вызывали ожоги листьев. Это не только лишит растение его декоративных качеств, но и потратит его силы на борьбу с вредителями. Перед цветением лучше всего использовать восточную или западную часть дома. Затем следует обеспечить культуру более сильным светом, чтобы стимулировать цветение и образование ягод.

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Почва

Для выращивания следует выбрать плодородный, богатый органикой, нейтрально-кислый суглинок. Приготовьте субстрат из одной части садовой земли, торфяной земли и перегноя, добавив крупнозернистый речной песок. Необходимо устроить дренажный слой.

В качестве магазинного субстрата можно использовать смесь рододендрона и гардении.

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Посадка и пересадка

Кофейное дерево не может постоянно расти в одном субстрате: рано или поздно ему не хватит питательных веществ. Регулярная пересадка и перевалка обеспечит пышное цветение и активное плодоношение. При пересадке необходимо проверить корни на наличие сухих, поврежденных или больных корней, которые следует аккуратно вырезать. Здоровые корни следует пересадить в контейнер чуть большего размера, свободное пространство засыпать новой почвой, а корневая шейка должна быть немного выше поверхности (примерно на 1 см).

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Кофе не терпит избыточного полива или застоя воды в поддонах. Он также не любит сухости: первый признак недостатка влаги – поникшие листья. Характерной особенностью кофейной культуры является – плохое восстановление после пересыхания, поэтому поливайте растение сразу же при первых признаках. Вода должна быть налита или растоплена чуть выше комнатной температуры.

Зимой частота полива сокращается до одного раза в неделю или даже реже: это полностью зависит от состояния почвы.

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Подкормка

Для положительного развития и последующих результатов культурам необходимо сбалансированное питание. Азотные, минеральные и органические удобрения вносятся ранней весной. Летом регулярно (раз в десять лет) вносятся препараты калия и фосфора, а осенью наступает очередь внекорневого опрыскивания калийными удобрениями. Раз в месяц поливайте растения подкисленной водой: 1 г лимонной кислоты на 1 л воды.

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Обрезка

Навес нуждается в формировании, поэтому регулярная обрезка является частью мер по уходу. При выращивании бамбука эта процедура излишня, так как побеги могут перестать расти, и культура вырастает естественным образом аккуратной и красивой. При выращивании кустарников необходимо проводить обрезку и кронирование.

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Цветение и плодоношение

Культура зацветает и плодоносит на 3-4-й год после посадки, при условии, что зима была сухой. Плоды образуются естественным путем, поскольку дневные почки обладают способностью к самоопылению. Для созревания ягод требуется от шести месяцев до года. Техническая зрелость характеризуется глянцевой кожицей темного, темно-красного или бордового цвета.

Длительный сбор урожая нежелателен, так как растению необходим отдых. Цветение обычно начинается в начале апреля, а плоды развиваются до октября.

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Размножение

Кофейные зерна можно размножать черенками или посевом семян.

Вегетативный способ

В этом случае используются побеги предыдущего года, с которых нарезаются черенки с двумя почками. Укоренение происходит в нейтральном субстрате – в смеси торфа и песка или вермикулита. В подготовленном контейнере необходимо предусмотреть дренажный слой. Перед посадкой срезанные пробки погружают в раствор стимулятора корнеобразования (“Гетероауксин”, “Корневин”) и выдерживают в течение 30-60 минут. Затем подготовленные пробки погружаются в почву на 3-5 см. Затем пробки будут помещены в теплицу, где они будут обогреваться.

Условия температуры и влажности должны соответствовать принятым стандартам для таких мер. Не следует пренебрегать регулярной вентиляцией. Появление настоящих листьев указывает на то, что посадочный материал готов к пересадке в индивидуальные контейнеры. Для получения более пышного куста в один горшок можно посадить несколько (3-5) проростков. Поскольку они размножаются бесполым путем, цветение и плодоношение наступают гораздо раньше, чем при посеве.

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Посев семенного материала

Для этой цели лучше всего подходят свежие семена, так как они не требуют много времени для прорастания. Почва должна быть легкой, рыхлой и проницаемой и стерилизована любым удобным способом. Аккуратно разложите семена на поверхности субстрата и придерживайте его. После закапывания в почву начнется процесс гниения – скорее всего, вы не получите молодой саженец. Затем почву поливают или опрыскивают теплой водой и накрывают, чтобы обеспечить теплую среду.

Аэрация проводится два раза в неделю, а температура поддерживается на уровне около 25ºC. Семена прорастают медленно, первые всходы появляются уже через 1,5-2 месяца. После появления нескольких настоящих листьев их прищипывают.

При таком способе размножения растение начнет давать семена уже на 3-4 год.

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Грунт и другие условия на территории завода

Болезни и вредители

Эта культура обладает высоким иммунитетом и гарантирует защиту практически от всех болезней, но она не является абсолютной панацеей. Хорошим показателем плохого здоровья является состояние листвы. Влияние окружающей среды, недостаточное поступление питательных веществ и плохой уход – все это может повредить листья.

  • Верхушки листьев вянут, края скручиваются внутрь, листья высыхают и чернеют. Виной тому – сухой воздух в помещении.

  • Пожелтение листьев – признак того, что корневая система начала гнить.

  • Коричневые пятна на листьях указывают на дефицит азота.

  • Пятна и коричневые пятна на листьях являются свидетельством солнечного ожога.

  • Пожелтение молодых листьев – низкая кислотность.

  • Пожелтение, гниение, отмирание растений и белые пятна на субстрате – частое перекармливание.

  • Задержка в развитии – причина в бедной почве.

  • Фиолетовые и ржавые пятна появляются из-за дефицита фосфора.

  • На недостаток железа указывают осыпавшиеся и посветлевшие молодые листья.

Вредители, поражающие урожай, включают мучнистую росу, паршу и паутинных клещей. С ними борются с помощью инсектицидов.

Кофейное дерево (29 фото): в домашних условиях своими руками уход. Где дома цветы? Земля и другие условия на заводе

Комментарии закрыты.