Карисса

1 066

Карисса относится к семейству кутровых и выглядит как ветвистый кустарник или небольшое дерево. В диком виде растет в Африке, Австралии и Восточной Азии. В других странах мира карисса встречается как красивое комнатное растение с цветами и съедобными плодами, напоминающими маленькие кремы, поэтому цветоводы называют эти экзотические кустарники “комнатными сливами”.

Общее описание

В естественных условиях карисса растет в диапазоне от 2 до 10 метров. В закрытых помещениях высота растений варьируется от 50 до 100 см. Кустарник характеризуется обилием гибких ветвей, которые тянутся в разные стороны. Если растения не обрезаны, их форму будет трудно определить. Раскидистые ветви прорастают крепкими шипами (3-7 см), которые помогают дикому кустарнику взбираться вверх по склонам. Это свойство используется садоводами для создания зеленой изгороди, которая является надежным ограждением, которое не смогут преодолеть воры или животные.

Ветви покрыты густыми восковыми светло-зелеными овальными листьями длиной 2-7 см в зависимости от размера растения. Пятилепестковые белые цветки диаметром от 1 до 5 см цветут большую часть года при благоприятных условиях.

Плоды выглядят как миниатюрные креманки и по вкусу напоминают клубнику. В естественных условиях ягоды мелкие, размером 1,5 см. Культивируемые растения, благодаря усилиям селекционеров, могут иметь ягоды 5-6 см в диаметре. Цвет плодов варьируется в зависимости от сорта и времени созревания: встречаются розовые, красные, коричневые, фиолетовые и почти черные экземпляры. Каждый цветок может содержать до 15 семян.

Ирис прост в уходе и выращивании, поэтому его рекомендуют начинающим садоводам. Тот, кто решит привнести этот цветок в свою жизнь, должен знать, что все его части ядовиты, за исключением плодов, которые безопасны только в полностью созревшем состоянии. Ягоды размножающихся видов этого растения используются в пищу.

Декоративные виды кариссы используются для создания живых изгородей и скульптур в садовом дизайне.

Виды и сорта

Данные о количестве природных видов Кариссы очень противоречивы, в разных источниках можно встретить цифры от 8 до 35. Благодаря усилиям селекционеров, количество новых видов увеличивается с каждым годом. Садоводы работают по двум направлениям.

  • Они повышают питательную ценность плодов, позволяют добиться более крупных размеров и высокой урожайности.
  • Основное внимание уделяется декоративным качествам растений. Эти сорта отличаются небольшим размером, густым ветвлением, малым количеством плодов и насыщенным ароматом цветов. Наиболее удачным декоративным сортом является крупноцветковая Carissa grandiflora. Его карликовые разновидности идеально подходят для создания бонсай.

Можно выделить и другие особые сорта кариссы.

  • Carissa macrocarpa. разновидность крупноплодной или крупноцветковой кариссы. Он любим цветоводами за необычный пестрый цвет листьев и более бледные границы.

  • Carissa bispinosa. можно выращивать как кустарник или небольшое дерево с очень хорошо разветвленной кроной. Темно-зеленые листья имеют восковой блеск. Плоды ярко-красные и удлиненные.

  • Абиссинка – Carissa abyssinica. в дикой природе этот кустарник небольшой, не превышает 3 м, но в домашних условиях он может вырасти до 1 м, что довольно много для подоконника. Когда плоды полностью созревают, они имеют сочную, сладкую мякоть.

Уход

Это растение неприхотливо и может расти в любых квартирных условиях: с влажным или сухим микроклиматом, на сквозняках и вблизи отопительных приборов, при недостатке света. Но у Марисы есть свои предпочтения в уходе, и если вы учтете эти предпочтения, то сможете добиться быстрого роста и плодоношения.

Необходимые условия

Карисса любит тепло, так как растет в жарких странах и любит много тепла и света. Горшки с кустарниками лучше всего размещать у окна, выходящего на юг; ориентация окон на восток и запад будет чуть менее эффективной. Недостаточное освещение приведет к тому, что растения вытянут свои ветви, и они станут слишком маленькими, чтобы поддерживать развитие цветов и плодов. Кустарники потеряют свою выразительность и пышность и не будут иметь привлекательный, экзотический вид. Поэтому зимой может потребоваться досвечивание растений лампами для растений.

С весны до осени это растение можно вынести в беседку или на балкон. Хотя растение предпочитает тепло, оно сохранит бодрость даже при +3 градусах, но это экстремальный вариант – и его не следует практиковать. Наиболее активно кустарник развивается при температуре 20-27 градусов. На балконах это растение желательно выращивать, если температура воздуха не опускается ниже 14 градусов. Во время цветения чрезмерно сухой воздух в помещении может привести к опаданию бутонов.

В этом случае приобретение увлажнителя принесет пользу не только кустарнику, но и его владельцу.

Полив

Что касается полива, то Мариса предпочитает умеренный и регулярный полив. Кустарник следует поливать, как только верхний слой почвы станет сухим. Главное – не переусердствовать: чрезмерный полив растений может привести к корневой гнили. Достаточно поливать один раз в 2-3 дня.

Если вода взята из общественного водопровода, оставьте ее на несколько дней, чтобы удалить хлор. Также следует регулярно мыть кустарники под душем, чтобы сбить пыль с листьев, и, конечно, можно использовать опрыскиватель.

Подкормка

Если зимой в помещении очень холодно, растение может замерзнуть и не цвести, ожидая более теплых температур. В этот период растение не нуждается в удобрениях. При благоприятном температурном режиме питательные вещества следует вносить каждые 3 недели в течение всего года. Для поддержания цветения кустарника необходимо удобрять его фосфорными удобрениями. Для создания сильной, энергичной живой изгороди потребуются азотные соединения: они стимулируют рост ветвей и листьев. При поливе в воду иногда добавляют хелаты железа; они помогают растению вырабатывать хлорофилл и поддерживать постоянный свежий зеленый цвет листьев.

Чтобы сохранить здоровье ирисов, можно использовать компост, специально предназначенный для выращивания роз. Используйте любое удобрение в зависимости от размера горшка и информации, прилагаемой к нему.

Пересадка

Карисса быстро разрастается и ей становится тесно в горшках, где она уже переросла. Кустарник следует пересаживать ежегодно до трехлетнего возраста, каждый раз выбирая емкость большего размера, чем предыдущая. Во взрослом состоянии растение также нуждается в пересадке, чтобы получить свежую, питательную почву. Это можно делать реже, чем в период роста – один раз в три года. Пересадка осуществляется следующим образом.

  • Подготовьте горшок или контейнер, подходящий по размеру для растения. Наиболее подходящими являются керамические изделия.
  • На дно укладывается галька и засыпается песком. Дренаж поможет остаткам воды вовремя покинуть горшок и предотвратить гниение корней.
  • За несколько часов до пересадки обильно полейте куст. Затем осторожно извлеките его из почвы и поместите в подготовленный контейнер.
  • Медленно заполните все пустоты питательной почвой. Затем слегка надавите, чтобы уплотнить почву.
  • После полива поставьте горшок на подоконник, но избегайте попадания прямых солнечных лучей в течение нескольких дней, чтобы кустарник акклиматизировался к новому окружению.

При пересадке важно использовать наиболее подходящий для кариссы состав почвы. Мурому можно укоренять в различных почвах, но для красивых, здоровых растений лучше всего использовать легкий питательный субстрат со слабощелочными показателями.

Вы можете купить почву у цветовода или приготовить ее самостоятельно. Средняя садовая почва должна состоять из смеси торфа, перегноя, дерна и песка в пропорции 50/50.

Обрезка

Этот кустарник не очень аккуратен, его ветви быстро раскидываются в разные стороны, создавая хаотичные очертания куста. Обрезка и стрижка являются обязательными для этого растения. Когда побеги укоренятся, голову обрезают на высоту четвертого или пятого листа, тем самым перенаправляя обширный рост кариссы. Обрезку можно проводить один раз в год: после цветения с апреля по начало июня или после периода плодоношения. Формирование кроны экзотического кустарника – задача не из легких из-за острых шипов, поэтому лучше всего надеть перчатки, чтобы защитить себя.

Проще не размножать его самостоятельно, а купить готовый куст и вырастить его в питомнике. Она формируется специалистами с помощью специальных препаратов. У таких растений преобладают сильные, короткие стебли, незаметные междоузлия и направленные ветви. С кустами из питомника обращаться гораздо проще, нужно лишь своевременно удалять лишние побеги, чтобы Карисса не выросла в неопрятный зеленый отросток.

Размножение

Хризантемы можно размножать из семян или черенков весной. Второй метод менее утомителен и дает быстрые результаты. Растение уже развивается и цветет в первый год, в то время как кустарники, размножаемые семенами, начинают цвести только на следующий год.

Черенками

Побеги, срезанные с кустов хризантем, не укореняются в воде и должны быть укоренены сразу в почве, таким же образом, как и розовая часть. Идеальным посадочным материалом является сильная розетка с тремя междоузлиями на начальной стадии лигнификации. Выбрав подходящую ветку, аккуратно обрежьте ее и оставьте на кусте в ненарушенном состоянии. В этот момент растение мобилизует свои силы для ремонта пореза и направляет на него армирующий материал.

Полный срез производится через 2-3 часа. Такие черенки приобретут дополнительную силу, необходимую для укоренения. Обработайте черенки корневином. Затем черенки высаживают в специально подготовленную легкую, пухлую почву, дополненную торфом и перлитом. Сверху на черенки ставится стеклянная банка, чтобы создать специальный микроклимат для их развития.

Для полного укоренения требуется несколько месяцев.

Семенами

Для размножения кариссы можно приобрести семена в специализированных магазинах. Проверьте срок годности, так как посадочный материал не отличается особой выносливостью. Размножение экзотических кустарников будет более успешным, если можно извлечь спелый плод и получить из него семена. Для посадки семян подготовьте ящик с дренажной системой на дне. В обычную садовую землю следует добавить торф и песок: они сделают почву более легкой. Семена следует предварительно замочить в теплой воде или поместить во влажную ткань; через некоторое время они набухнут и даже прорастут. Посадите подготовленные семена рядами на глубину 1 см и на расстоянии 3 см друг от друга.

Поливайте ящик с рассадой и накройте его прозрачной пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Раз в день снимайте пластик, чтобы обеспечить вентиляцию. Опрыскивайте из пульверизатора только тогда, когда почва становится сухой, что случается нечасто из-за алюминиевой фольги. Удалите мульчу, когда семена поднимутся над поверхностью примерно на 2 см, но следите за влажностью почвы. Когда саженцы достигнут высоты 5 см, верхушки можно подрезать, чтобы стимулировать ветвление. Когда сеянцы достигнут размера 6-7 см, их пикируют, используя промежуточные, более крупные емкости, пока их нельзя будет пересадить в собственные горшки.

Болезни и вредители

Карисса довольно устойчива к болезням, но небрежный уход может повредить ей. Примерами являются образование тонких, истощенных ветвей из-за недостатка света, опадание почек при очень сухом воздухе и опадание листьев из-за нечастого полива. Не поливайте слишком интенсивно, так как избыток воды может привести к корневой гнили. В случае заболевания кусты следует систематически опрыскивать фунгицидом “Фундазол” или 1%-ной бордоской смесью. Вредители, такие как паутинные и чешуекрылые клещи, могут препятствовать развитию пажитника. Перед опрыскиванием раствором Актары очистите листья от клещей вручную. Его также добавляют в воду для орошения. Этот процесс повторяется несколько раз.

Если паутинный клещ заражен, он распространяется на другие растения, поэтому действовать нужно немедленно. Для борьбы с ним используются такие химические препараты, как “Актеллик” и “Фуфанон”. Те, кто не готов использовать химикаты в своих квартирах, могут обратиться к биологическим средствам: “Фитоверм”, “Акарин”.

Следует помнить, что паутинные клещи заводятся в чрезмерно сухих условиях. Цветущие и плодоносящие кусты мариссы очень красивы и не требуют сложного ухода, их стоит иметь на своем подоконнике.

Комментарии закрыты.