Дом из сибита

322

Особенности домов из сибита известны широкой аудитории заметно меньше, чем нюансы кирпичного, деревянного строительства. А между тем у них есть свои плюсы и минусы, свои специфические проекты. Можно использовать сибит для строительства одноэтажных и двухэтажных домов с гаражом. При этом критически важно знать, как рассчитать строительство материала.

Плюсы и минусы

Перед строительством дома из сибита, то есть из газобетона автоклавного получения, важно разобраться в его сильных и слабых сторонах. По теплопроводности сибит в 4 раза превосходит даже лучшие марки кирпича.

Это позволяет не только экономить деньги на утеплителе, но и больше свободного места выделить внутри помещения (при той же общей площади).

Газобетон содержит поры и поэтому как бы «дышит», поддерживая оптимальный газообмен с внешней средой. Поскольку весь объем материала изготавливается сугубо из веществ природного происхождения, используемых уже десятки и сотни лет, никакого экологического или санитарного риска нет.

Многие застройщики оказываются удовлетворены доступной стоимостью сибитных сооружений. Экономия во многом связана с легкостью материала, упрощающей его транспортировку и позволяющей отказаться от использования мощной техники. Облегчается также создание фундамента. Блоки не составит труда нарезать нужным образом или просверлить.

А также следует учесть, что:

  • сибит не подходит для домов выше 4-х этажей;

  • материал отличается превосходной теплоизоляцией, звукоизоляцией;

  • он не загорается;

  • влага из дома будет легко и быстро удаляться;

  • придется отделывать помещения изнутри и извне;

  • сибит не так прочен, как капитальный бетон;

  • потребуется создавать обособленные каркасы;

  • не получится повесить на стену тяжелую полку, тем более массивный шкаф;

  • при увлажнении сибит растрескивается, крошится.

Разновидности и проекты

Прежде чем составлять конкретный проект или отбирать его среди готовых вариантов, необходимо решить, какой основной вариант лучше — одноэтажные или двухэтажные постройки. Постройка в один этаж стоит гораздо дешевле, поскольку позволяет отказаться от оборудования лестниц, межэтажных перекрытий.

Для пожилых людей и семей с детьми это вполне приемлемое решение. В дачных участках второй этаж тоже требуется гораздо реже, чем это обычно считают. Наличие только одного яруса существенно упрощает монтаж отопления, водоснабжения, канализации, снабжение газом, электрическую проводку и так далее.

Немаловажно еще и то, что облегчается монтаж стен, фундамента. Но это не значит, что постройки высотой 1 этаж всегда практичнее и правильнее, чем сооружения в 2 этажа. Стоит отметить, что в одноэтажной постройке труднее подобрать гибкую планировку. Особенно это важно на ограниченных участках. Проходные комнаты — зло, от которого надо избавляться практически в любом случае.

В случае с двухэтажными сибитными домами:

  • проще подобрать отличную планировку;

  • проще выбрать проект (таких вариантов гораздо больше);

  • достигается экономия на стоимости каждого квадратного метра;

  • придется поставить второй санузел на верхнем ярусе;

  • придется уменьшить полезную площадь первого этажа из-за лестницы и подходов к ней.

В сибитном доме площадью до 100 м кв. вполне можно обойтись единственным этажом. Высота обычно составляет 5-6 м2. Предусматривается 4 комнаты. При площади 105 м2 дом уже может быть оснащен и гаражом на 18-20 м2.

Стоит присмотреться и к варианту дома с мансардой. Но важно понимать, что это не так уж и упрощает задачу по сравнению с полноценными двухэтажными зданиями. В качественной мансарде обязательно оставляют потолок необходимой высоты. В центральной части он должен быть как минимум 2,5 м, и это прямое требование СНиП.

Чем выше потолок, тем помещение воздушнее и приятнее.

Кровельное покрытие должно укладываться сплошным образом. Обязательно придется дополнять теплоизоляционный слой гидроизоляцией снаружи и пароизоляцией внутри. Способы отделки можно подбирать по своему вкусу.

А также стоит учесть, что дом из сибита может быть выполнен с плоской крышей. Подобное решение помогает экономить материалы и дополнительно сокращает трудоемкость работ.

Под плоской кровлей нет необходимости обустраивать усложненную систему с мауэрлатами и другими компонентами. Однако потребуется внимательно изучить современные строительные технологии и освоить манипуляции с продвинутыми материалами. Если это не достигнуто, велик риск, что придется нести существенные дополнительные затраты на найм профессионалов или рисковать повреждением основных конструкций. Плоскую крышу можно легко эксплуатировать по своему усмотрению, использовать под монтаж сложного оборудования. Однако стоят ли все подобные преимущества повышенной снеговой и ветровой нагрузки, решать надо как можно тщательнее.

Полезно также рассмотреть наполнение домов в зависимости от площади. При величине 8х8 м достигается примерно та же внутренняя емкость, что в трехкомнатной или большой двухкомнатной квартире. Бюджетный вариант — одноэтажная постройка с парой спален, кухней, прихожей и гостиной. Площадь детской комнаты может быть довольно велика. При выделении гостиной 20 м2 удастся подготовить большой холл и кухню.

Общественную и частную зоны рекомендуется располагать на различных уровнях. Кухню, гостиную, прихожую и кладовую оформляют на первом этаже. Жилые помещения располагаются, соответственно, на втором уровне. Участок вокруг лестницы декорируют и используют под хранение необходимых вещей. Промежуточное решение — одноэтажная постройка со сравнительно скромной мансардой. В мансардном помещении располагают:

  • библиотеку;

  • игровую комнату;

  • гардероб;

  • резервную гостиную для всей семьи.

Оформляя дом 8х10 м, нужно поступать несколько иначе. Выбор между одноэтажными и двухэтажными вариантами зависит от личных предпочтений. Под домом 8х10 м обычно нет необходимости готовить сложный фундамент. Исключение составляют только сооружения на нестабильном грунте. Построить жилище можно будет довольно быстро, однако из-за сравнительной компактности все же не всегда удается разместить 100% необходимых помещений.

Сэкономить место на первом этаже помогает обустройство цокольного яруса, где устанавливаются котельная, прачечная или формируется склад для второстепенных вещей. Жилище 8х10 м обычно ставится на ленточный фундамент. Высота потолков в жилых помещениях должна составлять минимум 3 м. При этом минимальная оправданная площадь отдельной комнаты составляет 9 м2; если нельзя выделить такого пространства, лучше иногда вовсе отказаться от замысла.

Специалисты советуют добавлять побольше окон для однородной инсоляции.

Свои особенности имеет и подготовка проекта дома размером 10х10 м. По умолчанию чаще всего предусматривают 1-2 спальни суммарной площадью 20 кв. м. Для кухни чаще всего отводится 7 кв. м, и при умелом подходе пресловутый дефицит места не ощущается совсем. При организации мансарды удается легко добавить до 70-80% дополнительной полезной площади. Еще больше полезного пространства появляется, конечно, в двухэтажных постройках.

В этом варианте вполне логично вынести на верхний ярус вторую или резервную спальню, а также организовать раздельные санузлы. Рекомендуется организовать большие прихожие и обширные общественные зоны. Максимальный комфорт и эстетическое совершенство возможно обеспечить при помощи обустройства веранды. В доме 10х10 м может спокойно жить даже довольно большая семья — никаких проблем при этом не возникнет. Гнаться за большой сушилкой, гардеробной или кухонной зоной не рекомендуется.

Подготовка к строительству

Расчет необходимого объема блоков отталкивается всегда от размера планируемого дома. Площадь определяют наиболее простым способом, перемножая две стороны. Дополнительно, чтобы рассчитать количество элементов, придется вычесть величину проемов под окна и двери. Толщина стен обычно принимается равной 30-40 см; при необходимости этот показатель корректируют. На 1 поддон помещается 2,5 м2 стройматериала.

Как построить дом?

Строительство дома из сибита включает несколько этапов. Рассмотрим каждый из них более подробно.

Фундамент

Российские строители предпочитают ставить сибитные дома на ленточном основании. При этом критически важен правильный выбор марки цементного раствора. Если допустить ошибку, вероятность разрушения постройки или потери ею ценных качеств будет очень велика. Для сравнительно легких построек хватает и бетона М200; двухэтажные дома правильнее строить с использованием М300 или даже М400. Более точно подобрать смесь и иные материалы поможет квалифицированный инженер.

На грунтах, где вероятно вспучивание, надо сразу отказаться от использования раствора ниже чем М300. Сами сборные фундаменты часто делают из бутобетона, кирпича либо плит. ФБС, ЖБИ и блоки ФЛ куда лучше и кирпича, и бутобетона, поскольку они гораздо меньше подвержены образованию трещин. Вполне можно ставить сибитный дом и на винтовых сваях. Но сразу стоит уточнить, что такое решение пользуется неоднозначной репутацией.

Важно: сделанный по всем правилам свайный фундамент (с соблюдением технологии и мер предосторожности, с геологоразведкой местности) имеет почти ту же цену, что и ленточный или столбчатый вариант. Разница в цене если и есть, то она не настолько значительна, чтобы быть важным мотивом при выборе.

Стоит учесть, впрочем, что это все касается именно загородного и пригородного малоэтажного строительства. Городские многоквартирные дома — сфера настолько особая, что разбираться в них могут только профессиональные инженеры и архитекторы; в свою очередь, ссылки на СНиП и ГОСТ как обоснование выбора свай под загородный дом редко бывают уместны.

Использование их целесообразно прежде всего на вечной мерзлоте, и речь идет не о винтовых, а о забивных или буронабивных конструкциях. Кроме того, дом на сваях в любом случае требует усиленного утепления пола. В противном случае внизу будет скапливаться конденсирующаяся влага, которая постепенно разрушает любые материалы.

Окончательная стоимость сооружения свайного основания определяется после осмотра территории и внимательного изучения ситуации. Но повторим: лучше консультироваться сразу с несколькими инженерами, чтобы гарантированно исключить ошибки.

Стены

Изготовление своими руками не составляет особого труда. Необходимо понимать, что кладка сибита нуждается в усилении (армировании). Начальный ряд всегда кладется строго на цементно-песчаный раствор. Выложив до 10 мм раствора на цоколь, можно закрыть все возможные визуальные недостатки конструкции. Первый ряд делают максимально ровным; желательно выверять его не только по шнуру, но и с применением строительного уровня.

Сооружение ведется от углов. На каждом новом ярусе сверка геометрических параметров обязательна! Поверхность блоков рекомендуется обрабатывать рубанками, чтобы придать им максимальную шероховатость. Армирование производится с шагом 3-4 ряда. Начиная со второго яруса блоков можно соединять их клеем — это решение гораздо практичнее, чем использование цементно-песчаной смеси.

В армируемых местах готовят штрабы под выкладку арматуры. Параллельные пазы вычищают с использованием жестких щеток. Рекомендуемое сечение арматуры — 10 мм; впрочем, строители могут по необходимости увеличивать его. Стыковка арматуры на углах и при соединении кусков блоков не допускается. Армировать нужно также участки под окнами и над ними, независимо от конкретного яруса.

Установка перекрытия

Плиты, входящие в состав перекрытия, непременно должен подпирать упрочняющий пояс. Для его изготовления используют блоки, разрезаемые до толщины 100 мм. Эти заготовки кладут по всему периметру параллельно друг другу. Во внутреннюю часть помещают стальную арматуру. Все вместе заливают бетоном высокой категории прочности; перекрытие из газобетона допускается в случаях, если разрыв между стенами не превышает 6 м.

Кровля

Выбор в пользу двускатной кровли в большинстве случаев наиболее оправдан. Она лучше в российском климате, чем односкатные или тем более плоские образцы. Типичный порядок работ таков:

  • гидроизоляция рубероидом или более современными материалами;

  • монтаж мауэрлата (он же опорный брус);

  • подготовка стропильной системы и укрепление ее;

  • производство гидроизоляционных, пароизоляционных, утеплительных работ (предпочтительны минеральная вата и пенопласт);

  • подготовка обрешетки для последующего монтажа рулонного либо блочного отделочного материала;

  • обшивка фронтона;

  • выкладка выбранного отделочного материала.

Внутренняя отделка

​​​​​​Штукатурить внутри сибит наиболее практично гипсовыми и цементными штукатурками. Второй вариант — для влажных комнат. Обычно стены и потолки покрывают обоями на базе винила или флизелина. Сухие помещения можно обшить МДФ. Все более широкое применение имеет и гипсокартон.

Как построить дом из сибита своими руками за короткий срок и без особых затрат, смотрите в видео.

Комментарии закрыты.