Дом из пенопласта

214

Дома из пенопласта — не самая привычная вещь. Однако внимательно изучив описание купольных домов из пенопластовых блоков и бетона в Японии, можно понять, насколько хорошим может оказаться подобное решение. И разумеется, очень важно разобраться, как построить каркасный японский дом своими руками.

Что это такое?

Еще лет 20-40 назад само словосочетание дом из пенопласта звучало нелепо, и даже самые любящие новые технологии люди не подозревали, что такое возможно. Однако в последнюю пару десятилетий инженерные разработки сделали подобные конструкции вполне достижимой альтернативой устоявшимся на рынке строительным конструкциям. Разумеется, конструкции создаются не из простого, а из армированного пенополистирола, который гораздо лучше держит нагрузки. Внутрь блоков вставляют арматуру из качественной стали и затем заливают бетон. Подобная методика позволяет гарантировать очень высокую прочность и надежность изделий.

К тому же изначально обеспечивается отличное утепление. Строительные блоки из пенопласта могут исполняться в различных типах и с разными габаритами. На завершающем этапе стены штукатурят или покрывают иной облицовкой. В Японии строительство домов из пенопласта встречается очень часто. Для этой цели практичные островитяне берут материал экструдированного типа, плотность которого достигает 30 кг на 1 м3.

Компания Japan Dome House Co сооружает круглые, точнее, выполненные в виде сферы или купола жилища. Все они имеют высоту 1 этаж. Специальная обработка пенопласта позволяет гарантировать очень высокую прочность. О классическом строительстве говорить не приходится, скорее процесс напоминает сборку из блоков. Это существенно ускоряет работы и удешевляет их.

Стены пенопластовых домов относительно тонки. Но это не мешает им выполнять свою главную задачу. Методика выполнения работ в японских условиях отлажена уже до мелочей. Потому вероятность ошибок сводится к минимуму. Существует много вариантов отделки, а сама технология находит уже широкое применение и в условиях России, и в европейских странах.

Преимущества и недостатки

Дома из пенопласта в нашей стране остаются теплыми даже в самых сложных регионах. Потому их применение оправдано не в меньшей степени, чем в зарубежной Азии или Западной Европе. Пенополистирол превосходит большинство иных утепляющих материалов. Уменьшение толщины стен (в том числе и за счет минимальной потребности в дополнительной теплоизоляции) будет очень привлекательной чертой. В числе плюсов может быть названа и легкость создаваемых конструкций.

Благодаря этому давление на фундамент и на подложку под домом сводится к минимуму. Пенополистирол служит долго. Если все производственные и строительно-монтажные операции выполнены правильно, можно рассчитывать на эксплуатацию не менее 30 лет. В слое пенопласта, сверх того, не заводятся разные опасные грибки и другие патологические организмы. Однако есть и серьезные минусы:

  • пенопласт пожароопасен, а при горении выделяет токсичный дым;

  • создание парового барьера;

  • несмотря на хорошую звукоизоляцию — этот материал гигроскопичен;

  • при контакте с растворителями ЭППС разрушается, причем очень быстро;

  • этот материал не может быть достаточно прочен без учета дополнительного армирования.

Стоит отдельно учесть, что речь идет про сферические дома. Такие сооружения также имеют сильные и слабые стороны.

На это обратили внимание уже и сами разработчики из Dome House. В нашей стране стандартов и строительных норм на такие сооружения из пенополистирола пока еще нет. И каждый застройщик применяет пока самостоятельно разработанные технические условия.

Купольные сооружения лучше сберегают тепло и весьма легки. Они даже больше, чем традиционные формы зданий, позволяют экономить на фундаментах. Надо лишь учитывать, что в конечном счете цена, да и сложность строительства, определяется толщиной стенок и другими практическими характеристиками. В любом случае в сравнении с сопоставимыми по потребительским параметрам сооружениями купольно-пенопластовые сборки очень даже выгодны. Форма купола позволяет дому успешно переносить воздействие снега и ветра. Правда, есть и слабости:

  • крайняя сложность самостоятельных расчетов;

  • отсутствие опыта работы с такими постройками у большинства организаций;

  • отсутствие длительного опыта применения;

  • весьма специфическая планировка жилища;

  • необходимость делать окна и двери на заказ;

  • невозможность использовать многие материалы для отделки.

Как строят купольные дома?

Сразу стоит сказать, что сооружение дома из пенопластовых блоков по японской технологии окажется не таким простым и дешевым делом, как представляется непрофессионалам. Отсутствие специальных нормативов заставляет при строительстве ориентироваться на:

  • СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»;

  • СП 23-101-2004 «Проектирование тепловой защиты зданий»;

  • ГОСТ Р 54851—2011 «Конструкции строительные ограждающие неоднородные. Расчет приведенного сопротивления теплопередаче»;

  • основные климатические параметры региона.

Но важно понимать, что все эти нормативы и основанные на них расчеты верны только для стен из элементов прямоугольной формы — как с бетоном, так и каркасного типа, и при этом с традиционной общей геометрией.

Даже профессионалам не так легко разобраться, как перенести отработанные на строительстве из панелей методы на сооружение купольных пенопластовых домов. Тем больше ошибок делают те, кто пытается строить такие объекты своими руками. Предварительно можно сказать (с большими прикидками и оговорками, для средней полосы), что сочетание 140-миллиметровых стенок с 30-миллиметровым слоем штукатурки позволит комфортно жить и экономить на обогреве без неудобств.

Общая стоимость сравнительно небольшого купола (на этапе заводского производства, без учета отгрузки и монтажа) составит минимум 200 тысяч рублей. Домокомплекты обычно делают за 3-7 дней в зависимости от величины и технологических сложностей. Сборка домокомплектов идет при помощи полиуретанового клея-пены. За такую работу, длящуюся около 1-3 суток, строители могут взять 50-70 тысяч рублей как минимум. Это если, опять же, все проходит идеально.

Но остановиться на таком этапе все еще нельзя. Обязательно потребуется наносить штукатурку. Без нее пенопласт будет недостаточно защищен от погодных воздействий и механического разрушения. Оштукатуривание производится с помощью механизированных аппаратов. Обычно ставка за такие работы начинается от 600 рублей за 1 кв. м, но может вырасти.

С учетом доставки материалов и самого выполнения работ процедура занимает от 24 до 48 часов. Если принять площадь внутренней поверхности равной 90-100 кв. м, то оштукатуривание ее обойдется в 54-60 тысяч рублей соответственно как минимум.

При меньшем же размере внутренних конструкций связываться с купольным домом из пенопласта вовсе смысла не имеет. Тогда он не сумеет раскрыть все свои преимущества.

Купольные дома с дверью и тремя окнами на этапе черновой отделки обойдутся в 360-420 тысяч рублей. В эту сумму не входят фундамент, геологоразведка, оформление документов и разрешений. Правда, фундамент можно сделать максимально простого типа из-за легкости нагрузки. Часто обходятся свайно-винтовым основанием. Но даже эта простая опора может строиться разными способами, с разной стоимостью, так что универсальных цифр тут просто никто не даст.

Тем не менее даже минимальные прикидочные цифры дадут примерно 500 тысяч рублей за 48-52 кв. м площади. Это стоимость без учета окон и дверей, внутренних перегородок и инженерных систем.

Все дополнительные конструкции придется еще и устанавливать. Финальный расчет, как и в случае с традиционными домами, проводится на основе дизайн-проекта. Без его составления шансов на успех очень мало.

Сборка из готовых узлов в любом случае упрощает дело. Японские разработчики предполагают, что строить такие здания можно даже на сложном рельефе. Не станут преградой также наклоны местности и текучесть грунта. Наиболее целесообразно в подобных случаях использование кольцевого мелкозаглубленного фундамента. Однако классический вариант работ — возведение купольного жилища на скалистых или заболоченных участках без модификаций стен и геометрии построек.

Когда оборудована основа, начинается монтаж стен. Одновременно с ними ставится среднее фиксирующее кольцо, превращающееся в силовую часть конструкции. Как и в обычных домах, настилают пол, ставят окна и двери, красят стены, протягивают каналы с проводами. По мнению японских строителей, после оштукатуривания внешних стен необходимо еще нанести пенополиуретановую смолу.

По желанию допускается сооружение эллингового здания. Оно имеет повышенную полезную площадь с той же самой нагрузкой на стены. Но чаще эллинговые пенопластовые дома нужны не для жилья, а для складских или офисных нужд. Возможно и добавление второго этажа, и монтаж перекрытий, декоративных стен. Но все такие решения существенно увеличивают стоимость работ и усложняют их, в том числе требуют переделки типовых проектов.

Правда, к ним прибегают все чаще и чаще. Причина проста — усовершенствования позволяют насладиться комфортом городской жизни. Европейский вариант купольного дома может возводиться не из простого ЭППС, а из полистиролбетона. Рост прочности сопровождается увеличением массы конструкции, и при таком подходе уже не обойтись без мелкозаглубленных фундаментов и качественного дренажа. Как видим, дома из пенопласта могут выполняться самым различным образом и заслуживают пристального внимания со стороны застройщиков.

Комментарии закрыты.